Четверг, 28.03.2024, 19:19
Приветствую Вас Читатель | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход

Меню

Каталог

Теги

Фотоотчёты


Творчество учащихся

Скачать

Методическая копилка

Пишите нам

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Библиотека
ГБОУ СОШ №1207

Ни о чем не думает лишь тот,
кто ничего не читает. Д. Дидро
Главная » Родителям на заметку
Полезная информация [24]
Родителям на заметку [7]
Читателям [2]

1 2 3 4 »

Семнадцать "зачем" нужны детские книжки?

http://www.kurgan-city.ru/photos/f100209_113424_big.jpg  Ну мало ли зачем.
                                                                       Например, можно в них
                                                           цветы сушить…

1. Книга развивает наш язык и увеличивает запас слов. Она учит нас выражать свои мысли и понимать, что говорят и пишут другие.
2. Книга развивает наше мышление и расширяет горизонты нашего мира.
            
 "В книге я нахожу образы,питающие мое воображение".
                                                                            Эйдан Чемберс

3. Книга развивает наше воображение.
4. Из книг мы узнаем о других странах и о другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всем на свете, что нас интересует.
   
 "Посредством книги я проживаю тысячужизней, оставаясь самим собой".

                                                                                  К.С.Льюис

5. Книга развивает нашу способность к сопереживанию. Мы учимся входить в положение других людей.
6. Книги придают нам силы и вдохновение. Они увлекают и развлекают. Они заставляют нас смеяться и плакать. Они приносят утешение и указывают выход из трудного положения.
7. Книги задают важные вопросы, над которыми стоит задуматься.
8. Книга учит нас этике. Она заставляет нас размышлять о добре и зле.
9. Книга объясняет жизнь и помогает нам увидеть связь одного явления с другим.
10. Из книг мы понимаем, что не на все вопросы есть однозначные ответы, что на любую проблему можно посмотреть с разных точек зрения. Книги рассказывают о том ,что конфликты не обязательно решать путем насилия.
11. Книги помогают нам познать самих себя. Для чувства собственного достоинства очень важно знать, что другие люди думают, чувствуют и реагируют так же, как мы.
... Читать дальше »
Категория: Родителям на заметку | Просмотров: 436 | Добавил: ТатьянаВикторовна | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

       О пользе общесемейного чтения вслух

  Фото: http://inlibra.ru
Сколько бы ни было в семье, в которой я родился и вырос, трудностей и разногласий, все они уравновешиваются совместным чтением рассказов и стихов. Уверен, что именно общий смех и коллективные переживания, дарованные нам Салтыковым-Щедриным («История одного города»), гашековским Швейком, русскими сказками в обработке Андрея Платоновича Платонова, оставили самые глубокие следы в душе моей и моего младшего брата.

Пушкин и Лермонтов. Но всё началось с Пушкина, который появился в моей самой первой - дограмотной - жизни благодаря решению папы приобщить меня к искусству декламации. Разучили «Подруга дней моих суровых...» и «Буря мглою небо кроет...» к семейному концерту на моем пятилетнем юбилее. Тетя Лена, профессиональная эстрадная певица, исполнила «Лучинушку», а я сорвал аплодисменты за стихи Александра Сергеевича.

Когда я пошел в школу, Пушкин, родной и уместный, сопровождал меня уже как своего усердного читателя. Папа подарил мне большого формата коричневый однотомник Пушкина, в котором была не только лирика, там был роман в стихах, мой тезка Годунов и повести в прозе.

А это потрясающее событие имело место, вероятнее всего, незадолго до 1953 года. Лермонтовское «На смерть поэта» частенько звучало в наших семейных литературных посиделках... Не в силах описать его действие на меня. Оно запомнилось само и сразу.

На работе у мамы устроили детский утренник, посвященный Пушкину. Папа рекомендовал мне продекламировать «Смерть поэта». Я, конечно, трясся от страха, но нехотя поплелся. В зале сидели умиленные родные маленьких артистов, и атмосфера была наэлектризована рукоплесканиями, восторгами. Любовь дядей и тетей к своим потомкам смешалась с любовью к автору «чудных песен». Когда в самом конце утренника объявили «Смерть поэта», зал встретил мое появление сочувственно, но как мне показалось, сосредоточенно и даже сурово. Когда я с горьким наслаждением, с диким вдохновением, с силой бросил заключительные строки «И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!», случилась долгая тишина, я растерялся, не сразу убежал... Только после моего бегства началось неистовство...

Но все это было бы совсем неважным, если бы мне не подарили вместе с глиняным бюстом Пушкина еще и книгу, которая стала одной из судьбоносных книг во всей моей жизни. Это был довольно тяжелый том в синем переплете с красивым тиснением - «Пушкин и театр». Название не слишком располагало к увлекательному чтению, но когда мы с папой все же раскрыли в честном бою с врагами Пушкина заработанный трофей, выяснилось, что мы завладели кладом и что мы еще не знали Пушкина. Там были эпиграммы! Там были все драматические произведения, не только «Борис», но и маленькие трагедии, и все наброски. Однако, революционно и землетрясительно там еще присутствовали оглушительные статьи Пушкина об истории театра, об артистах и драматургах, и они были непонятными, изобиловавшие новыми именами, жутко умные и ученые. Не читать их пришлось, а изучать, ползая по прекрасным комментариям к тому. Боже мой! Так Пушкин, оказывается, про все на свете думал, думал, думал, а сколько же он знал, боже мой! И какой же он правильный...

Оставшаяся моя жизнь прошла так, что ее вехами и перевалами стали всё новые открытия в творчестве Александра Сергеевича. Он был и остается самым знаемым мной поэтом на земле и самым незнаемым, сюрпризным, нежданным. Нет сферы моих интересов, в которой Пушкин не сотворил бы несколько ценнейших для меня откровений, будь то психология, этика, политика или история... Он неисчерпаем, и поэтому содержательны его ответы на мои нескончаемые вопрошания.

Есенин.  Мама передала нам с братом любовь к О. Генри («Последний лист»), Просперу Мериме («Локис»). Но главное - это любовь мамы к стихам Есенина.

Мама читала мне, еще совсем маленькому, Есенина, когда мы шли по улицам. Потом я понял: помещениям мама не доверяла, поскольку стихи Есенина были под неким запретом и в свое время ее выгнали из комсомола и из института за произнесение вслух «Песни о собаке» в рубежанском общежитии. Для восстановления мамы в химическом институте понадобилось заступничество Серго Орджоникидзе, близким сотрудником коего был мамин отец. Без комсомола пришлось обойтись, а «Песнь» все равно рвалась из маминого сердца. Я же был благодарным слушателем: дрожал вместе с незамерзшей гладью воды и аккурат в тот момент, когда собака ошибочно принимала тонкий месяц над хатой за одного из своих щенков, неизменно начинал реветь. Я выл, но тихо, чтобы не привлекать внимания власт ... Читать дальше »
Категория: Родителям на заметку | Просмотров: 375 | Добавил: ТатьянаВикторовна | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

1-2 3-4 5-6 7-7
Библиотека ГБОУ СОШ №1207 © 2024