Суббота, 27.04.2024, 21:53
Приветствую Вас Читатель | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход

Меню

Каталог

Теги

Фотоотчёты


Творчество учащихся

Скачать

Методическая копилка

Пишите нам

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Библиотека
ГБОУ СОШ №1207

Ни о чем не думает лишь тот,
кто ничего не читает. Д. Дидро
09:07
Родителям на заметку

       О пользе общесемейного чтения вслух

  Фото: http://inlibra.ru
Сколько бы ни было в семье, в которой я родился и вырос, трудностей и разногласий, все они уравновешиваются совместным чтением рассказов и стихов. Уверен, что именно общий смех и коллективные переживания, дарованные нам Салтыковым-Щедриным («История одного города»), гашековским Швейком, русскими сказками в обработке Андрея Платоновича Платонова, оставили самые глубокие следы в душе моей и моего младшего брата.

Пушкин и Лермонтов. Но всё началось с Пушкина, который появился в моей самой первой - дограмотной - жизни благодаря решению папы приобщить меня к искусству декламации. Разучили «Подруга дней моих суровых...» и «Буря мглою небо кроет...» к семейному концерту на моем пятилетнем юбилее. Тетя Лена, профессиональная эстрадная певица, исполнила «Лучинушку», а я сорвал аплодисменты за стихи Александра Сергеевича.

Когда я пошел в школу, Пушкин, родной и уместный, сопровождал меня уже как своего усердного читателя. Папа подарил мне большого формата коричневый однотомник Пушкина, в котором была не только лирика, там был роман в стихах, мой тезка Годунов и повести в прозе.

А это потрясающее событие имело место, вероятнее всего, незадолго до 1953 года. Лермонтовское «На смерть поэта» частенько звучало в наших семейных литературных посиделках... Не в силах описать его действие на меня. Оно запомнилось само и сразу.

На работе у мамы устроили детский утренник, посвященный Пушкину. Папа рекомендовал мне продекламировать «Смерть поэта». Я, конечно, трясся от страха, но нехотя поплелся. В зале сидели умиленные родные маленьких артистов, и атмосфера была наэлектризована рукоплесканиями, восторгами. Любовь дядей и тетей к своим потомкам смешалась с любовью к автору «чудных песен». Когда в самом конце утренника объявили «Смерть поэта», зал встретил мое появление сочувственно, но как мне показалось, сосредоточенно и даже сурово. Когда я с горьким наслаждением, с диким вдохновением, с силой бросил заключительные строки «И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!», случилась долгая тишина, я растерялся, не сразу убежал... Только после моего бегства началось неистовство...

Но все это было бы совсем неважным, если бы мне не подарили вместе с глиняным бюстом Пушкина еще и книгу, которая стала одной из судьбоносных книг во всей моей жизни. Это был довольно тяжелый том в синем переплете с красивым тиснением - «Пушкин и театр». Название не слишком располагало к увлекательному чтению, но когда мы с папой все же раскрыли в честном бою с врагами Пушкина заработанный трофей, выяснилось, что мы завладели кладом и что мы еще не знали Пушкина. Там были эпиграммы! Там были все драматические произведения, не только «Борис», но и маленькие трагедии, и все наброски. Однако, революционно и землетрясительно там еще присутствовали оглушительные статьи Пушкина об истории театра, об артистах и драматургах, и они были непонятными, изобиловавшие новыми именами, жутко умные и ученые. Не читать их пришлось, а изучать, ползая по прекрасным комментариям к тому. Боже мой! Так Пушкин, оказывается, про все на свете думал, думал, думал, а сколько же он знал, боже мой! И какой же он правильный...

Оставшаяся моя жизнь прошла так, что ее вехами и перевалами стали всё новые открытия в творчестве Александра Сергеевича. Он был и остается самым знаемым мной поэтом на земле и самым незнаемым, сюрпризным, нежданным. Нет сферы моих интересов, в которой Пушкин не сотворил бы несколько ценнейших для меня откровений, будь то психология, этика, политика или история... Он неисчерпаем, и поэтому содержательны его ответы на мои нескончаемые вопрошания.

Есенин.  Мама передала нам с братом любовь к О. Генри («Последний лист»), Просперу Мериме («Локис»). Но главное - это любовь мамы к стихам Есенина.

Мама читала мне, еще совсем маленькому, Есенина, когда мы шли по улицам. Потом я понял: помещениям мама не доверяла, поскольку стихи Есенина были под неким запретом и в свое время ее выгнали из комсомола и из института за произнесение вслух «Песни о собаке» в рубежанском общежитии. Для восстановления мамы в химическом институте понадобилось заступничество Серго Орджоникидзе, близким сотрудником коего был мамин отец. Без комсомола пришлось обойтись, а «Песнь» все равно рвалась из маминого сердца. Я же был благодарным слушателем: дрожал вместе с незамерзшей гладью воды и аккурат в тот момент, когда собака ошибочно принимала тонкий месяц над хатой за одного из своих щенков, неизменно начинал реветь. Я выл, но тихо, чтобы не привлекать внимания властей.

Как ни ужасна была эта история, но мамина любовь к потаенному Есенину побеждала страх, и, содрогаясь от сострадания, я готов был снова и снова переживать этот кошмар детоубийства и неутешного горя матери-собаки.

Мама читала без надрыва, немного по-заговорщицки, действительно веря поэту. Конечно, мне запомнился текст, и я довольно часто воспроизводил его в памяти. Это было даже удобней - безопасней. Еще мама позволила мне с ее голоса разучить есенинское «Все живое особой метой...». Читала мамочка еще из «Персидских мотивов», и «Письмо матери», и «Цветы мне говорят - прощай...». Так что ко времени реабилитации Есенина де-факто, в эпоху «оттепели», когда выходили его сборники, собрания, открыто пели народные песни на его слова, я был готов декламировать любимые мамой строки Есенина в школе и делал это неоднократно.

А потом пошли открытия прорывов Сергея Александровича в тайны стиха и философии, и, главное, - в благоговение перед жизнью.

Я вижу - в просиничном плате,
На легкокрылых облаках,
Идет возлюбленная Мати
С Пречистым Сыном на руках.

Она несет для мира снова
Распять воскресшего Христа:
«Ходи, мой сын, живи вез крова,
Зорюй и полднюй у куста».

И в каждом страннике убогом
Я вызнавать пойду с тоской,
Не помазуемый ли Богом
Стучит берестяной клюкой.

Упиваясь мощью его духа, я благодарю мою бедную и красивую мамочку за открывшийся с ее подачи таинственный, древний и новый, мир Сергея Есенина.

Марк Твен. Самые радостные события в нашей семейной избе-читальне - это «Укрощение велосипеда», «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», «Как я служил секретарем» и «Как меня выбирали в губернаторы» искрометно остроумного Марка Твена в великолепных русских переводах тех далеких лет.

С тех пор и до сего дня наше с братом отношение к журналистике, ссадинам, ответам на письма трудящихся и выборно-представительной демократии определяется чеканными формулами Марка Твена. Каждая из них обеспечена золотым запасом общесемейного хохота, навсегда оставшегося в душе.

«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его. - Потрясите вашу бабушку! Брюква не растет на дереве! - Ах, вот как, не растет? Ну а кто же говорил, что растет? Это надо понимать в переносном смысле, исключительно в переносном. Всякий, кто хоть сколько-нибудь смыслит в деле, поймет, что я хотел сказать "потрясти куст"».

«Гуано - ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот. Ее следует ввозить не раньше июня и не позже сентября. Зимой ее нужно держать в тепле, чтобы она могла высиживать птенцов».

«По-видимому, в этом году следует ожидать позднего урожая зерновых. Поэтому фермерам лучше приступить к высаживанию кукурузных початков и посеву гречневых блинов в июле, а не в августе».

«В настоящее время, когда близится жаркая пора, коровы теряют оперение и гусаки начинают метать икру...»

«- Почему вы не сказали мне сразу, что ровно ничего не смыслите в сельском хозяйстве? - Почему не сказал вам, гороховый стручок, капустная кочерыжка, тыквин сын? Первый раз слышу такую глупость. Вот что я вам скажу: я четырнадцать лет работаю редактором и первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы редактировать газету. Брюква вы этакая! Кто пишет проникновенные воззвания насчет трезвости и громче всех вопит о вреде пьянства? Люди, которые протрезвятся только в гробу... Прощайте, арбузное дерево!»

Еще чаще мы с братом произносим вслух строки из твеновской эпопеи личного секретаря сенатора.

«Джентльмены! На кой черт сдалась вам почтовая контора в Болдвин-рэнче? ...Что вам действительно необходимо - так это удобная тюрьма, удобная, вместительная тюрьма; и еще - бесплатная начальная школа... Соответствующие меры приму незамедлительно. С совершенным почтением, Марк Твен. По поручению члена сената США Джеймса У. Н.»

«- Убирайтесь вон! Чтобы вашей ноги здесь больше не было! - Я принял эти слова сенатора как скрытый намек на то, что в моих услугах не нуждаются, и подал в отставку».

Столь же незабываемы, сколь и поучительны были «воспоминания» Марка Твена о том, как его выдвинули кандидатом на должность губернатора. Все газеты со страшными воплями стали требовать «ответа» на предъявленные ему «обвинения». В одной из газет его обвиняли в том, что он поджег сумасшедший дом со всеми его обитателями, потому что тот портил вид из его окон. Затем последовало сообщение о том, что, будучи попечителем приюта для подкидышей, он пристроил своих выживших из ума беззубых родственников на должность разжевывателей пищи для питомцев. Наконец, во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за его ноги, стали кричать: «Папа!».

Итак, на всю жизнь запоминаются даже и самые непродолжительные сеансы совместного чтения. Как это сближает, какой светлый след оставляет, как влюбляет молодое поколение в достойных писателей и их славные книги!


// Борис Бим-Бад, действительный член Российской Академии образования,
доктор педагогических наук


Источник: http://mag7a.narod.ru/
Категория: Родителям на заметку | Просмотров: 379 | Добавил: ТатьянаВикторовна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Библиотека ГБОУ СОШ №1207 © 2024